«Иногда, небольшая изящная вещица может сказать о мироздании больше, чем сотни научных и философских томов» — слова Фулканелли, самого таинственного человека ХХ столетия, автора «Тайны Готических Соборов» и «Философских Обителей», как будто специально сказаны о произведениях Юлии Бугуевой.

Юлия Бугуева — член Московского Союза художников, родилась в 1952 г. в Баку в семье художника Виктора Хруслова — известного иллюстратора Достоевского. В 1970-1974 гг. училась в Баку на отделении живописи Государственного художественного училища. С 1975 по 1980 гг. Юлия — студентка Академии Декоративного искусства в Санкт-Петербурге, которую закончила с отличием. Участвует в выставках с 1977 г. По окончании Академии, Юлия несколько лет преподавала там же рисунок и, почти десять лет, работала в области монументального искусства.

С начала 90-х годов Юлия Бугуева занимается преимущественно скульптурой малых форм и переходит на новый для себя материал — бронзу. В 1995 году состоялись две персональные выставки в Швецарии: в Лозанне (галерея Baumettes) и в Мезьере (Ассоциация Искусство и Мир).

В 1997 г — персональная выставка «Полнолуние» в Государственном музее Востока (Москва).

1998 г — персональная выставка в галерее «C&C» в Монте-Карло.

С 1999 г. Юлия Бугуева начинает серьезно заниматься карандашным рисунком, а так же начинает создавать коллекции пластических объектов под названием «Священная Геометрия» и «Алхимический Кодекс», работа над которыми продолжается по сей день.

В 2003 работы Юлии Бугуевой представлены, в главной витрине арт-салона Золотого Клуба «LUXURY» в отеле «Балчуг-Кемпински» и опубликованы на обложке каталога.

В 2005 г. Юлия Бугуева участвует в международном симпозиуме живописи и скульптуры в Словении (Любляна).

В 2004 и 2006 гг. в Государственном музее Востока (Москва) проходят очередные персональные выставки Бугуевой.

В 2008 г Юлия осуществляет проект давней мечты: открывает выставку SILENTIUM в Лондоне (Pushkin House) посвященную памяти выдающегося русского православного священника Антония Сурожского. Был выпущен прекрасный каталог. В 2010 г. выставка SILENTIUM приглашена отделом культуры и искусства мэрии г. Муджия (Триест, Италия) и состоялась с 26 марта по 14 апреля в пасхальные дни в центральной художественной галерее города. В 2011г. проект SILENTIUM был показан и в Москве (выставочный зал Всероссийской библиотеки иностранной литературы).

2009–2012 гг отмечены в биографии художника серьёзной работой над темой произведений Данте и личностью великого итальянца. За это время созданы около двухсот карандашных рисунков и несколько интереснейших пластических объектов. Большинство из этих работ было с большим успехом представлено на персональной выставке Юлии Бугуевой «Встречи с Данте» во Дворце Гвельфов, во Флоренции с 5 по 14 марта 2012г. Отныне одна из работ этого проекта находится в постоянной экспозиции Дома-музея Данте во Флоренции. С 9 по 19 октября 2012 года выставка «Встречи с Данте» состоится в Риме в залах Дворца Санта-Кроче Центра Российской науки и культуры.

Юлия Бугуева как говорят в таких случаях «широко известна в узких кругах», она не учвствует в групповых выставках, она редко бывает на светских мероприятиях — это можно назвать анти-пиаром. Однако она участница многочисленных теле- и радиопередач на темы современного искусства и культуры. Она автор статей и книг об искусстве.

Творчество Юлии Бугуевой самым высоким образом оценили многие достойнейшие люди. Позволим себе упомянуть только несколько имен: Архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс, Главный Геральдмейстер РФ, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, знаменитый автор «Чайки Джонатан Ливингстон» американский писатель Ричард Бах, президент Общества Данте Италии Эудженио Джани. Практически все они являются обладателями её произведений.